Le api

Le api

Questa sezione descrive in maniera sintetica e con un linguaggio semplice alcuni degli aspetti più interessanti della meravigliosa vita delle api. E’ un piccolo manuale introduttivo per chi, incuriosito da questi meravigliosi insetti, vuole conoscerli a piccoli passi scegliendo il proprio argomento d’interesse. I più esigenti possono approfondire le proprie conoscenze consultando i libri elencati nella sezione letture consigliate.


Le sottospecie allevate
L’ape “domestica”, per meglio dire ape mellifera, è oggi diffusa in tutto il mondo, ma prima della scoperta dell’America (1492) era presente soltanto in Europa, Asia e Africa. Tra le più importanti sottospecie di ape mellifera abbiamo… leggi

La vita sociale e le caste
Quando in apicoltura si parla di famiglia si intende una colonia d’api composta da diverse migliaia di api da miele (può arrivare fino a 100.000!) che occupa una singola arnia. Una colonia di api da miele non è composta da un individui… leggi

L’ape regina
L’ape regina è la sola femmina della colonia (a meno di situazioni molto particolari) in grado di deporre le uova, quindi per quanto anticipato nel paragrafo la vita sociale e le caste, tutte le api di una stessa famiglia sono figlie della stessa regina… leggi

L’accoppiamento
Nei giorni immediatamente successivi alla nascita della nuova regina (vergine) la famiglia, ma in particolare le operaie, cominciano a spingere e molestare la nuova regina fermandosi di colpo soltanto negli istanti in cui la stessa emette dei… leggi

La carriera dell'ape operaia
L’ape operaia nasce dopo circa 21 giorni dalla deposizione dell’uovo nella cella. Nelle prime ore dopo lo sfarfallamento è biancastra, lenta e inoffensiva, ma successivamente inizia ad assumere la piena colorazione e a prendere confidenza… leggi

La ricerca del cibo
Le api mellifere ricercano il cibo (sostanze zuccherine) prevalentemente sui fiori (nettare e polline), ma all’occorrenza raccolgono una particolare sostanza depositata sulle foglie delle piante da alcuni insetti che si nutrono di linfa… leggi

La sciamatura
La sciamatura rappresenta l’unica via per le api mellifere di propagare la propria specie. Con la sciamatura infatti, il superorganismo (ovvero l’intera famiglia formata da migliaia di api) si riproduce dividendosi in due o più parti. Questa “divisione”… leggi

I prodotti dell'alveare

  • Miele
    Il miele è una sostanza prodotta dalle api a partire dal nettare e dalla melata. L’ape bottinatrice, dedita alla raccolta, succhia il nettare dall’interno dei fiori e… leggi
  • Pappa reale
    La pappa reale è una sostanza di origine esclusivamente animale. Essa viene in genere prodotta dalle ghiandole delle giovani api operaie e adoperata… leggi
  • Propoli
    La propoli è una sostanza di varia composizione che viene raccolta dalle api sulle gemme o sulla corteccia di alcune specie di piante… leggi
  • Cera
    La cera d’api è una sostanza interamente prodotta dalle giovani api attraverso le ghiandole sericere situate sotto l’addome. E’ quindi un prodotto… leggi
  • Polline
    Il polline è una sostanza di origine esclusivamente vegetale, viene raccolto dalle bottinatrici sui fiori e trasportato in forma… leggi

Fonte: “Le api. Biologia, allevamento, prodotti” - Alberto Contessi


Letture consigliate

  • “Le api. Biologia, allevamento, prodotti” - Alberto Contessi
  • “Il ronzio delle api” - Jürgen Tautz
  • “La democrazia delle api” - Thomas D. Seeley